Главная » Грудное вскармливание

Можно ли икру кормлении грудью

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей мамочки более взвешенный, ограниченный, нежели обычной женщины. Ведь каждая новоиспеченная мама не желает причинять малышу неудобств, когда его пищеварительная система еще не окрепла, а малейшие нагрузки оборачиваются для нее коликами. Можно ли при грудном вскармливании употреблять те продукты, которые женщина любила до беременности? А если это кабачковая икра?

Об индивидуальном подходе в питании

Как бы тщательно ни изучали продукты и их состав диетологи, но однозначного ответа на волнующий вопрос, какие продукты без опасений можно включать в рацион кормящим мамам, нет. Беременность может настолько изменить вкусы и восприятие женщиной некоторых (в прошлом и самых любимых) продуктов, что уже при грудном вскармливании нужно будет хорошенько подумать перед тем, как их кушать. Кто-то может без опаски употреблять во время беременности все фрукты, а у других начинается изжога, вздутие. У кого-то раздражение вызывает даже такой полезный продукт, как гречка.

Именно поэтому споры возникают и вокруг кабачковой икры.

О кабачках при лактации

Кабачок как доступный и популярный овощ рекомендуется малышам в качестве первого прикорма. И это говорит о его пользе и безопасности с одной стороны. А с другой у женщины может быть индивидуальная непереносимость этого гипоаллергенного продукта. Поэтому диетологи не советуют сразу после родов есть кабачковую икру, если в период вынашивания ребенка женщина ее не употребляла. Когда же при беременности она питалась этим блюдом, то можно попробовать его и в период кормления грудью. Но! Икра должна быть домашнего приготовления — это первое. Съесть ее сначала можно не более двух столовых ложек — это второе. И третье — не делайте этого до достижения малышом двухмесячного возраста. На чем же базируются эти ограничения?

Наверняка не все знают, что в магазинной икре, принадлежащей к категории консервированных продуктов, которые вообще не рекомендуются при грудном вскармливании, есть много вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, консервантов и уксус. Они вредны даже для здорового человека. Поэтому готовьте икру сами. Что касается умеренного количества икры при первом употреблении, то так нужно поступать со всеми продуктами, наблюдая за реакцией организма малыша. Если вы съели икру, и в течение суток у малыша не появилась высыпка на щечках, его животик не вздут, то можете увеличить ее разовую порцию в своем рационе. Диетологи советуют употреблять этот продукт кормящим женщинам в количестве 150 граммов за один прием. При этом есть кабачковую икру можно лишь в раз в день.

Также нужно учесть, что для лактирующей женщины рекомендуется употребление свежеприготовленной кабачковой икры, а не консервированной.

Рецепт приготовления икры из кабачков

Итак, для этого вам будет нужно 2 килограмма кабачков (лучше брать цукини), по 0,5 кг моркови, помидор, репчатого лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 100 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, столовую ложку соли, черный перец по вкусу, 50 граммов уксуса.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожицы и выбрать семечки. Затем пропустить их через мясорубку вместе с помидорами. очищенными луком и морковью. Все измельченные овощи переливаются в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляется растительное масло. Масса тушится час. За это время ее первоначальный объем уменьшается.

Затем добавляются остальные компоненты и перешиваются. На огне весь состав тушится при помешивании еще 15 минут. После охлаждения икра из кабачков перекладывается в стеклянную емкость и сберегается в холодильнике не более трех суток. Употреблять ее можно с картофельным пюре, рыбой, мясом.

И не только икра из кабачков

Что касается других вариантов приготовления кабачков для кормящей женщины, то их очень много. Овощи тушат и запекают в духовке с помидорами, добавляют в состав рагу, фаршируют мясом. Такие варианты помогут и фигуру сохранить, и насытиться пищей благодаря высокому содержанию клетчатки в кабачках и низкой калорийности овощей. Но в любом случае нужно следить за реакцией малыша после употребления кабачков. Хотя на практике негативного влияния такого маминого питания на малыша не замечено. А вот жареные кабачки с майонезом мамочке, которая кормит дитя грудью, употреблять нельзя.

Можно ли кормящим мамам употреблять красную икру?

Грудное вскармливание для новорожденного ребенка является наиболее оптимальным вариантом питания, так как с молоком матери малыш получает все необходимые для укрепления иммунитета и полноценного развития вещества. Но подобный тип питания все же имеет свои недостатки, ведь состав грудного молока полностью зависит от питания кормящей женщины. Чем правильнее и рациональнее оно будет – тем больше полезных и питательных элементов через молоко получит ребенок. Так что же должно быть основой правильного пищевого рациона при кормлении грудью? Можно ли кормящим красную икру и другие морепродукты? Или на период грудного вскармливания женщине стоит позабыть о своих кулинарных предпочтениях?

Пищевой рацион женщины, кормящей грудью должен исключать продукты-аллергены, но в то же время он должен быть разнообразным, так как только через продукты, поступившие в организм женщины с пищей, кроха получает все необходимое для роста и развития. В начале грудного вскармливания матери следует тщательно продумывать свое питание, так как аллергическая сыпь на коже новорожденного может появиться из-за двух чайных ложек красной икры. С взрослением малыша женщине следует постепенно и небольшими порциями вводить в свой пищевой рацион и другие продукты, возвращаясь к привычному для нее питанию. При этом нельзя забывать, что все, что кушает мама должно быть полезно и для ее ребенка.

Красная икра при кормлении грудью: польза или вред?

Красная икра является неотъемлемой частью пищевого рациона многих людей не только из-за своих вкусовых качеств, но и по причине присутствия в своем составе большого количества витаминов и других питательных веществ. Витамин А, йод, фолиевая кислота, калий, фосфор – неполный перечень, содержащихся в красной икре витаминов и питательных элементов.

Употребление красной икры оказывает положительный эффект на умственную деятельность малыша, уменьшая риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение, способствует выведению из организма токсичных и вредных веществ. Более того, данный морепродукт замедляет процессы старения и способствует омоложению организма человека. Красная икра успешно борется с анемией -группой клинико-гематологических синдромов, общим фактором для которых является уменьшение концентрации гемоглобина в крови, что очень важно для новорожденного ребенка. Также в ней содержится немало калорий, поэтому красная икра является дополнительным источником энергии и сил, которые так необходимы новоиспеченной матери в послеродовой период.

Несмотря на всю пользу красной икры, в начале грудного вскармливания врачи рекомендуют исключить ее из своего питания, так как она может спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного малыша. Более того, она меняет вкус грудного молока, делая его более соленым для ребенка. Известны случаи, когда после употребления красной икры женщиной малыш отказывался от грудного молока, так как измененный вкус ему не нравился. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать есть данный продукт не раннее, чем через шесть месяцев после рождения ребенка и с особой щепетильностью выбирать данный морепродукт.

Совет от специалиста! При выборе красной икры в период лактации обращайте внимание на ее упаковку, срок годности, наименование производителя и состав. Помните, что она должна храниться только в жестяной или стеклянной таре. Открыв упаковку, убедитесь, что цвет и размер икринок – однородный. Не забывайте, что только употребление качественных продуктов полезно для вашего малыша.

Противопоказания к употреблению красной икры при грудном вскармливании

Следует отказаться от употребления красной икры в период лактации, если у кормящей женщины появляются отеки, заболевания почек или ишемия – болезнь, характеризующаяся недостаточным кровоснабжением того или иного органа. Как и другие вещества-аллергены, красную икру не рекомендуется употреблять в неограниченном объеме. 10-15 грамм данного морепродукта в неделю восполнят потребность организма матери и ребенка в йоде, фосфоре и других питательных элементах. Но, если есть красную икру в неограниченном количестве – риск возникновения аллергии у крохи существенно возрастет. Обратите внимание, что если у ребенка есть склонность к аллергиям, то от употребления красной икры матери стоит отказаться.

Красная икра – любимый деликатес для многих людей. Этот морепродукт содержит в своем составе множество питательных и полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека. И, тем не менее, употребление красной икры не всегда целесообразно, особенно при грудном вскармливании.

Также советуем почитать:

Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим?

Во время беременности и лактации пища, которую вы употребляете, может повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому рацион кормящей мамы должен состоять из питательных, полезных и нетоксичных продуктов. Относятся ли рыба и морепродукты к полезной и здоровой пище для будущей мамы?

На вопрос «Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты кормящей маме?» отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ » Наталья Царева.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря высококачественному белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Считается, что эти кислоты творят чудеса для нашего сердца и благоприятным образом воздействуют на работу всей сердечнососудистой системы. Поэтому беременным и кормящим женщинам важно включать в свой рацион рыбу и морепродукты.

Однако, несмотря на обилие полезных веществ, рыба может быть и вредна. Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом, среди прочих, заявило Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Для большинства людей при употреблении в пищу рыбы и моллюсков риск от содержащейся в них ртути практически отсутствует. Тем не менее, некоторые виды рыб содержат более высокие уровни ртути, и они могут нанести вред плоду или развивающейся нервной системе маленького ребенка.

В соответствии с рекомендациями FDA, беременные женщины, кормящие матери и дети должны полностью отказаться от употребления мяса долгоживущих крупных рыб, в частности акулы, рыбы-меч и королевской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ. Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньшего размера можно без опаски употреблять в пищу. Вместе с тем, рекомендуемое количество потребляемых морепродуктов не должно превышать 12 унций (340 гр) в неделю. FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки и светлый тунец, который используют для консервации.

Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья. Она считается безопасной для употребления в период беременности и кормления грудью при условии, что она тщательно приготовлена или пастеризована. По мнению американского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, используемой для приготовления суши. Тем не менее, в Японии нет запрета на поедание суши кормящими мамами. Автор книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников» Р. Лоуренс пишет, что «нет задокументированных доказательств, что листерия проникает в молоко». Однако через плаценту она проникать может. Поэтому в беременность употребление сырой рыбы лучше ограничить, а при кормлении грудью нужно просто выбирать проверенные и качественные продукты.

Есть мнение, что некоторые виды рыбы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. И хотя она встречается намного реже, чем реакция на белок коровьего молока, мы рекомендуем поступать как с любыми потенциально аллергенными продуктами – вводить их постепенно, небольшими порциями и внимательно следить при этом за реакцией ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, нужно соблюдать правила выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов. Тогда кормление грудью не помешает наслаждаться любимыми блюдами, а будет приносить только радость и пользу вам и вашему малышу!

Источники: http://grudnichok.info/story/kabachkovaya-ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://www.bediva.ru/kidshealth/krasnaya-ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://mama.ru/articles/mozhno-li-est-rybu-ikru-i-moreprodukty-beremennym-i-kormyaschim

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения