Главная » Кормящая мама

Черный хлеб кормящей маме

Можно ли кормящей маме черный хлеб?!

Рацион питания женщины, которая кормит грудью, имеет огромное значение для здоровья новорожденного малыша. Процесс пищеварения в неокрепшем детском организме имеет свои особенности, поэтому мамочкам приходится отказываться от многих привычных продуктов. Зачастую в этот список попадает даже самая привычная еда, например, хлеб. Действительно, некоторые диетологи рекомендуют в период лактации избегать употребления обычного белого хлеба, заменяя его другими разновидностями. В связи с этим многие задаются вопросом о том, можно ли кормящей маме черный хлеб.

Свойства черного хлеба

К сожалению, черный хлеб не пользуется в России такой же популярностью, как белые разновидности этого продукта, при изготовлении которого используется высококачественная пшеничная мука. Основным компонентом черного хлеба является ржаная мука, но в некоторых рецептах ее дополняют мукой из ячменя или овса. Состав и особенности приготовления непосредственным образом отражаются на свойствах черного хлеба.

Прежде всего, он менее калориен и при этом медленнее усваивается нашим организмом. Диетологи видят в этом большой плюс, так как одна из проблем, с которой приходится сталкиваться беременным или кормящим женщинам, это неконтролируемый набор лишнего веса.

При этом закваска, которая используется для приготовления черного хлеба, гораздо лучше воспринимается пищеварительной системой новорожденного. В связи с этим потребление черного хлеба не только допустимо, но даже прямо показано молодым мамочкам.

Рассматривая вопрос о том, можно ли кормящей маме черный хлеб, особое внимание следует обратить на высокое содержание в продукте железа. Этот микроэлемент очень важен для развития маленького организма, а при его недостатке существенно возрастает риск возникновения у ребенка анемии. Между тем, ржаная мука очень богата железом, а также содержит другие минералы, без которых невозможно нормальное существование даже взрослого человека, а уж ребенка тем более.

Черный хлеб – это целый комплекс витаминов, содержание которых близко к минимальной дневной норме человека. Причем особенность ржаной муки заключается в том, что содержащиеся в ней витамины не разрушаются в процессе выпекания под воздействием высокой температуры. Именно поэтому черный хлеб значительно превосходит белые сорта с точки зрения насыщенности витаминами.

Правила употребления черного хлеба

Однако не стоит забывать, что польза и вред любого продукта питания во многом зависит от того, насколько правильно он употребляется. Даже самая полезная пища может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если его неправильно готовить или потреблять в чрезмерно больших количествах. Поэтому, разбираясь в том, можно ли кормящей маме черный хлеб, нужно обязательно учитывать данное обстоятельство.

Правила употребления черного хлеба в период лактации очень просты. Прежде всего, не стоит сразу же полностью переходить на ржаные разновидности, особенно, если раньше они отсутствовали в меню или оказывались на столе крайне редко. Столь резкое изменение рациона может негативно сказаться на пищеварительном процессе ребенка.

Второе правило гласит, что черный хлеб не стоит сочетать с излишне жирными продуктами. В данном случае имеется ввиду не только мясо или насыщенные бульоны, но также сливочное масло и всевозможные соусы, которые обычно содержат большое количество калорий.

Наконец следует избегать употребления хлеба в свежем виде. Перед этим лучше всего слегка подсушить его в духовке или с помощью тестера. В таком состоянии хлеб лучше перерабатывается и содержащиеся в нем полезные вещества практически полностью усваиваются нашим организмом.

Это интересно:

  • Можно ли ржаной хлеб кормящей маме
  • Ржаной хлеб: польза и вред
  • Бездрожжевой хлеб: польза и вред
  • Макароны: польза и вред

Продукты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

Иногда кормящие мамы пугаются, что в еде приходится во всем себя ограничивать. Этому старательно «помогают» своими советами старшее поколение и даже педиатры.

Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.

Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.

Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.

Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
  • супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
  • мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
  • свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
  • овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
  • фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
  • хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
  • чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
  • макароны;
  • молоко, масло, сыр и нежирный творог.

Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.

Продукты, запрещенные при кормлении грудью

Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.

Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.

Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.

Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:

  • цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
  • сладости, мед, шоколад;
  • икра и морепродукты;
  • яйца, молоко, йогурты;
  • арахис

От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.

Хлеб при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания многие молодые мамочки задаются вопросом о том, какую пищу им можно включать в свой рацион. Ведь не все продукты полезны для здоровья малыша. Можно ли включать в меню повседневную пищу, например, хлеб? Сегодня мы расскажем вам, какой сорт хлеба разрешен к употреблению кормящей мамой, а от какой выпечки придется отказаться. Ну что, поговорим?

Хлебобулочные изделия в период лактации: польза и вред

Хлеб является неотъемлемой частью любого блюда. Поэтому такой продукт, как правило, имеется на обеденном столе в каждом доме. Сегодня в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлебобулочных изделий разных сортов и видов. Наиболее популярным является:

  • белый пшеничный хлеб;
  • черный ржаной или ячменный;
  • хлеб с отрубями, приготовленный из муки грубого помола;
  • солодовый хлеб.

Кормящим мамам нельзя полностью исключать хлеб из меню, поскольку этот продукт является основной составляющей рациона. Кроме того, в хлебе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Вот самые основные из них:

  • сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, влияющие на эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит, и самого малыша.

К слову, работа нервной системы при употреблении хлеба улучшается, а это значит, что такой продукт является прекрасным защитником организма от различных стрессов. Интересный факт: считается, что, полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.

Мы выяснили, что в хлебобулочных изделиях содержится много полезных веществ, поэтому лишать свой организм дополнительной подпитки витаминами и микроэлементами было бы неправильно. Вот только выбирать нужно тот сорт хлеба, который не навредит здоровью малыша и, что немаловажно, маминой талии. Однако есть у этого продукта и некоторые недостатки, о которых должна знать кормящая грудью женщина.

Рассмотрим основные вредные свойства хлеба:

  • пирожки, сдоба и плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, тем самым негативно влияя на здоровье кормящей мамы;
  • в 100 г белого хлеба содержится 230 ккал, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 г;
  • следует знать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре с использованием закваски, то есть калорийность в них повышенная.

Из этого следует сделать вывод, что во время кормления грудью женщина должна употреблять тот хлебный продукт, который обладает малой калорийностью и не содержит закваски, специй и других добавок.

Правила выбора

Известно, что хлеб с отрубями считается наиболее полезным диетическим продуктом. В нем содержатся злаки, обогащающие организм железом и витаминами. Кроме того, такой хлеб содержит минимальное количество калорий, что очень важно для ежедневного частого употребления продукта.

Черный хлеб также полезен для кормящих женщин. Он некалорийный, имеет в своем составе много полезных витаминов, но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку иногда такой продукт вызывает изжогу. Что касается белого и солодового хлеба, то такую выпечку лучше исключить из рациона. Питание этими продуктами способствуют повышению уровня глюкозы в крови матери, которая не успевает усваиваться организмом и начинает откладываться лишним весом.

Следует принять во внимание еще один интересный факт: самым полезным и вкусным хлебом считается тот, который хорошо пропекся. Ни в коем случае не употребляйте горячую выпечку, сырой хлеб, булочки со специями. Такая пища при грудном вскармливании запрещена. Она не только навредит вашей фигуре, но и спровоцирует развитие аллергии, коликов и газиков у малыша.

И напоследок: если молодая мамочка имеет недостаток в весе или нормальную массу тела, то ей разрешено употреблять хлеб в том количестве, что и до беременности. Если же, напротив, у нее имеется склонность к полноте, то позволено съедать не более двух ломтиков диетической выпечки в день. Ночью хлеб кушать не стоит, поскольку в это время пищеварительные процессы организма замедляются.

Вот и все основные правила, которых следует придерживаться при выборе хлеба в период грудного вскармливания. Надеемся, наши советы вам пригодятся.

Питайтесь правильно и будьте здоровыми!

Источники: http://krastesto.ru/mozhno-li-kormyashhey-mame-chernyiy-hleb/, http://womanadvice.ru/produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://grudnichok.info/story/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения