Главная » Лечение при беременности

Лечение трихомонадного кольпита беременных

Лечение кольпита при беременности

Кольпит при беременности - не просто маленькая неприятность, а повод для срочного лечения. Как лечить кольпит, чтобы не повредить малышу? Какой препарат лучше выбрать?

Кольпитом в той или иной форме хоть раз в жизни переболела каждая женщина. Правда, не всегда это воспалительное заболевание влагалища требуется серьезно лечить: легкое воспаление, связанное с переохлаждением или стрессом часто проходит практически незаметно. Однако во многих случаях зуд и жжение становятся ощутимыми и требуют вмешательства. Особенно важно своевременное лечение кольпита во время беременности, так как, во-первых, инфекция может подняться по мочеиспускательному каналу и вызвать цистит или даже пиелонефрит; во-вторых, воспаление родовых путей — крайне нежелательное являние, которое может негативно сказаться как на послеродовом состоянии женщины, так и вызвать различные инфекционные заболевания у новорожденного неокрепшего малыша; в-третьих, не леченный кольпит может стать причиной многочисленных осложнений беременности.

Итак, кольпит при беременности — заболевание серьезное, требующее обязательного лечения. К тому же именно в период беременности кольпиты, или вагинозы, развиваются особенно часто, что объясняется снижением иммунитета. Проблема лечения осложняется многочисленными ограничениями для приема лекарственных средств даже в форме вагинальных свечей и мазей. Но, прежде чем начать лечение, необходимо выяснить причину возникшего воспаления. Что это — обычный бактериальный вагиноз или же специфическое воспаление, вызванное, трихомонадой или грибком кандида? Знание типа бактерии будет нелишним, хотя есть целый ряд препаратов, эффективно действующих сразу на нескольких возбудителей.

Лечение кольпита при беременности должно быть комплексным и включать в себя:

применение антибактериальных средств;

предотвращение повторного заражения.

Каждый из пунктов одинаково важен, так как даже если вы применяете мощный препарат, но иммунитет остается ослабленным, то не пройдет и нескольких дней, как легкий свежий ветерок станет причиной повторного кольпита на неокрепшей слизистой оболочке влагалища. А половая жизнь с инфицированным партнером и вовсе перечеркнет все усилия и сделает использование антибактериальных средств практически бессмысленным. Поэтому на время лечения крайне желательно воздерживаться от половых контактов, пропить курс комплексных витаминов и правильно питаться.

Препараты для лечения кольпита во время беременности

Для удобства разделим все препараты на группы. В первой группе объединим только те из них, которые возможно применять в первом триместре беременности, во второй – средства, рекомендованные для применения только с третьего месяца.

I группа:

Нистатин. Для лечения кандидозного кольпита (молочницы) используют крем и свечи. В связи с тем, что препарат практически не всасывается в кровь, нистатин не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. К сожалению, эффективность нистатина мала.

Пимафуцин применяют для лечения воспалительных процессов, вызванных грибками или трихомонадами. Возможен прием в таблетках, а также использование местного лечения. Противопоказан при порфирии, которая встречается редко.

Бетадин - йодсодержащее средство, является антисептиком. Эффективный и безопасный (до 3 месяцев) препарат. Категорически противопоказан во втором и третьем триместре в виду опасности развития у плода гипертиреоза, обусловленного всасыванием йода из бетадина.

Тержинан является комбинированным эффективным средством, используемым для лечения кольпита, вызванного различными возбудителями.

Ваготил является безопасным и достаточно эффективным средством лечения молочницы и трихомонадного кольпита при беременности — используются тампоны, смоченные в лекарственном средстве. Не следует совмещать препарат с щелочными средствами, так как ваготил имеет кислую среду, а возникшая химическая реакция может вызвать ожог слизистой оболочки.

Гексикон применяется в виде раствора или свечей. Может использоваться на любом сроке при отсутствии аллергических реакций. Эффективен при бактериальных, грибковых и трихомонадных кольпитах.

II группа:

Гексикон. Пимафуцин. Тержинан, Ваготил,Нистатин используются на протяжении всей беременности.

Метронидазол - препарат для лечения трихомонадного кольпита. Не применяют во время кормления и в первые 12 недель беременности .

Клотримазол используется, начиная с 4го месяца, в виде крема или свечей при грибковом воспалении влагалища.

Мератин комби – эффективное средство лечения трихомоноза, может использоваться с 12 недель беременности. Противопоказан при острых неврологических заболеваниях и кормлении.

Кольпит при беременности и фитотерапия

Травы используют обычно в сочетании с синтетическими препаратами, указанными выше. Ромашка, календула, разведенный лимонный сок, чай могут помочь скорейшему выздоровлению. Травы отваривают и используют для сидячих ванн или спринцевания. Однако многие врачи не без оснований предостерегают от частых спринцеваний, так как при процедуре из влагалища вымывается нормальная микрофлора, а это ослабляет местные защитные силы, которые должны противостоять патогенным микроорганизмам.


Кольпит (вагинит). Советы по лечению кольпита. Симптомы и лекарства.


Выделения у женщин: норма или патология?

Вопросы и комментарии к статье:

Трихомонадный кольпит

Трихомонадный кольпит представляет собой воспалительное заболевание влагалища, вызываемое трихомонадами – простейшими организмами, относящимися к классу жгутиковых. Возбудители заносятся во влагалище половым путём при наличии трихомонад в уретре у мужчины. Поэтому трихомоноз с полным основанием можно причислить к венерическим заболеваниям. Внеполовое заражение наблюдается крайне редко. Возникновению клинических проявлений трихомоноза способствуют общие заболевания, нарушения функции яичников, гиповитаминоз, предшествующие изменения в слизистой оболочке влагалища.

Трихомоноз – заболевание многоочаговое. Наиболее часто наблюдается кольпит, однако воспалению влагалища нередко сопутствуют уретрит, цервицит, иногда проктит. В литературе описано проникновение трихомонад в матку (эндометрит), маточные трубы (сальпингит) и даже в брюшную полость.
Клиника заболевания обычно характеризуется явлениями кольпита (острого или хронического). Больные жалуются на боли, зуд и жжение в области наружных половых органов, чувство тяжести в низу живота. При осмотре в зеркалах слизистая оболочка влагалища гиперемирована, имеются обильные беловатые или гноевидные пенистые выделения. Следует учитывать, что пузырьки газа, содержащиеся во влагалищных белях, образуются не вследствие жизнедеятельности трихомонад, а в результате сопутствующего размножения газообразующего микрококка.
В хронической стадии заболевания покраснения слизистой оболочки влагалища почти незаметно, хотя выделения полностью не исчезают. Длительное воздействие белей на влагалищную часть шейки матки, а также частое присоединение к трихомонадному кольпиту специфического цервицита приводят к возникновению циркулярной эрозии шейки матки. Присоединение к кольпиту трихомонадного уретрита проявляется появлением жалоб на рези при мочеиспускании.
Трихомоноз половых органов женщины характеризуется затяжным течением и склонностью к рецидивам. Часто происходит реинфекция, обусловленная повторным занесением в половые пути женщины возбудителей инфекции от больного уретритом мужа. В настоящее время часто приходится наблюдать больных со стёртыми формами заболевания. Нередко встречается трихомонадоносительство.
Особого упоминания заслуживает трихомоноз у беременных женщин. Частота этого заболевания составляет до 9%. Трихомонадные поражения проявялются в виде вульвита, кольпита и эндоцервицита. Возможна восходящая инфекция. Нередко к кольпиту присоединяется трихомоноз мочевых путей (уретрит, цистит, пиелит). Существует опасность внутриутробного заражения плода трихомонадами. При трихомонозе во время беременности повышается частота самопроизвольных абортов, особенно в ранние сроки беременности. Поэтому трихомоноз во время беременности необходимо правильно и своевременно лечить.
Диагноз трихомоноза ставят путём микроскопического исследования выделений из влагалища, шейки матки и уретры. Каплю выделений наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и немедленно исследуют. Применяют исследование в «висящей капле», а также после окраски по методу Романовского.
Лечение трихомоноза должно основываться на следующих принципах:

  1. обследование мужа и одновременное лечение его в случае обнаружения трихомонады (проводят урологи);
  2. терапия сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений;
  3. воздействие на все очаги обитания трихомонад (влагалище, шейка матки, уретра);
  4. запрещение половой жизни во время лечения (опасность повторного заражения) или использование мужских презервативов, препятствующих попаданию инфицированной спермы в половые пути женщины.

В настоящее время наиболее эффективным и практически единственным препаратом лечения трихомоноза считается трихопол. Препарат применяется для лечения как женщин, так и мужчин; он эффективен как при острых, так и при хронических стадиях заболевания. Трихопол назначают внутрь по 0,25 г 2 раза в день в течение 7-10 дней. При таком лечении трихомнады обычно исчезают из выделений через несколько дней от начала лечения. Для уменьшения раздражающего воздействия белей на наружные половые органы широко используют сидячие ванночки со слабыми дезинфицирующими растворами.
Во время беременности лечение трихомоноза имеет свои особенности, которые определяются проникновением трихопола через плаценту и его отрицательным воздействием на эмбрион ранних стадий развития. Пэтому в первой половине беременности трихопол не применяют, а назначают влагалищные ванночки из фурациллина (1:5000), инстилляции 30% раствора сульфацил-натрия (альбуцид), использование 1% синтомициновой эмульсии.

Осарсол во время беременности запрещён. Во второй половине беременности, когда опасность возникновения аномалий развития плода исчезает, можно безбоязненно применять трихопол по обычной схеме.
Профилактика трихомоноза основывается на общих принципах предупреждения венерических заболеваний.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной

Трихомонадный кольпит

Трихомонадным кольпитом у женщин называется воспаление слизистой оболочки влагалища, которое вызвано урогенитальной трихомонадой. Данный возбудитель относят к простейшим одноклеточным организма. Они стремительно проникают в межклеточные пространства и в результате образовывают псевдоподобия.

Трихомонадный кольпит: причины

Первопричиной начала заболевания является попадание генитальной трихомонады половым путем. В результате этот простейший организм начинает продуцировать вещества, которые схожи с тканями человеческого организма, а затем просто приспосабливаются к окружающим условиям.

Как уже было сказано выше, заражение происходит половым путем. Но иногда причиной возникновения трихомонадного кольпита является неправильное использование средств личной гигиены, в некоторых случаях возбудитель попадает через белье. Не редко болезнь атакует человеческий организм в период снижения иммунитета, при наличии эндокринных сбоев или авитаминозах.

Чтобы предотвратить заражение, стоит придерживаться несложных советов. Первым делом возьмите за правило своевременно лечить все гинекологические заболевания, которые могут ослабить работу яичников. Тщательно подбирайте средства личной гигиены.

Трихомонадный кольпит: симптомы

Проявлениями трихомонадного кольпита у женщин считаются:

  • покраснения или отечности в области гениталий и промежности;
  • значительно увеличение количества выделений из влагалища;
  • появление пенистых и водянистых белей (иногда желтовато-зеленоватых белей) с очень резким неприятным запахом;
  • множественные влагалищные мелкие кровоизлияния;
  • признаками трихомонадного кольпита являются зуд и жжение во влагалище;
  • болезненные ощущения во время полового акта или мочеиспускания.

Трихомонадный кольпит у женщин: лечение

Для лечения трихомонадного кольпита специалисты прибегают к комплексному методу. В период лечения обязательно проводят лабораторные исследования выделений из влагалища: если женщина относится к детородной возрастной категории, то у нее берут мазок на 4-5 день менструального цикла. У девочек или женщин после 55 лет мазок берут сразу по окончанию лечения. Комплексное лечение трихомонадного кольпита включает в себя четыре основных пункта.

  1. На возбудителя инфекции воздействуют антибиотиками, к которым выявлена наибольшая чувствительность.
  2. Берется анализ крови на различные нарушения иммунитета и при необходимости назначается общеукрепляющее лечение.
  3. Назначение специальных растворов с противомикробным действием для подмывания наружных половых органов и спринцевания.
  4. Назначение диеты, исключающей прием алкоголя, строй или жирной пищи, а также соленых блюд.

Трихомонадный кольпит при беременности

Кроме всех прелестей беременности, возникновение кольпита еще больше может испортить настроение женщине. Но опасность несет не само заболевание, а его последствия. Одним из самых опасных последствий трихомонадного кольпита является возможность возникновения восходящей инфекции, что является опасностью для плода. Заболевание может нанести вред развитию плода, спровоцировать осложнения при родах.

Нередко заболевание провоцирует невынашивание беременности, инфицирование плода или заражение околоплодных вод. Если речь идет о хронической форме, то женщина практически не испытывает боли. Но при острой форме наблюдаются обильные и мутные выделения и болезненные ощущения.

При лечении заболевания в период вынашивания ребенка специалисты особенно тщательно подбирают методы и препараты. Большинство локальных препаратов безопасны даже для беременной, но проконсультироваться с врачом стоит.

Источники: http://www.papaimama.ru/arts.php?art=lechenie-kolpita-pri-beremennosti, http://doctorvic.ru/bolezni-i-sostoyaniya/venereal/trikhomonadnyj-kolpit, http://womanadvice.ru/trihomonadnyy-kolpit

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения